При содержании птиц ярусным способом, птицевод любитель, может столкнуться с такой проблемой, как отсутствие уличного выгула. Но не стоит отказываться из-за этого от столь выгодного и экономичного способа разведения птицы. Но это не та проблема, которую нельзя было бы исправить.
В своём подворье я нашёл такой выход. Первому ярусу, мы делаем простой выход на уличный выгул. Второму ярусу снизу, так же делаем такой же выход, но с внешней стороны птичника, напротив выхода прибиваем широкий карниз. А к этому балкончику, так называемый «трап». Это доска, шириной 30-35 см поперёк которой, приделываются тоненькие реечки или штапики через 5-7 см. Теперь у нас птица уже может выйти из строения на балкончик, а с карниза по наклонному трапу на землю.
Теперь нужно сделать так, что бы один этаж не перемешивался с другим. И это тоже решаемо. С начало, Вам предстоит сделать отдельный выгул для каждого яруса. Имеется ввиду перегородить их сеткой между собой. Затем, балкончик, трап и дальнейший проход до самого выгула, нужно огородить рабицей или штакетом. Таким образом, птица выходит из птичника и идёт по коридору до самого своего выгула.
Аналогично мы делаем выход на выгул, и для последующих этажей. При условии, если наша лесенка и коридор находится рядом со стеной, мы, просто огораживаем сеткой с одной стороны, расположив ее наискосок к стене, и коридор готов. А вот если лесенку и коридор необходимо расположить перпендикулярно птичника, то к лесенке прибиваются дуги высотой 35-40 см, а на них крепится сетка, таким образом, получается арочный коридор.
По таким проходам птица быстро привыкает двигаться, и в дальнейшем ей не составляет труда подняться на высоту 2-х метров (4-ый ярус). Вот таким образом, я в своём хозяйстве преодолел, казалось бы, неразрешимую, большую проблему. Ведь при отсутствии уличного выгула, назревают сразу несколько других довольно серьёзных проблем.