Литейное производство, стальные отливки. Мне хотелось бы затронуть вопрос, которая, как я уверена, беспокоит многих людей. Это работа на производстве. Растянувшийся экономический кризис больно ударил по всем аспектам жизни обычных людей. Тронул он и индустриальных организаций Украины. Результаты этого явления не понудили себя длительно ждать – сокращение и закрытие предприятий и производств, массовое увольнение работников, невыплаченные задолженности и отсутствие дальнейшей возможности развития ввергают в угнетающее состояние.
Очевидно, наша страна имеет в своем распоряжении большой потенциал в сфере изготовления продуктов питания, товаров народного потребления. Но эти области не развиваются, из-за отсутствия финансирования. Хотя Украина и относится к экономически развивающимся странам, что мы лицезреем в реальной жизни? Закрываются магазины, фабрики, частные корпорации, останавливается производство. Отсутствие у людей денег и повышения цен приводит к понижению покупательной способности и заставляет их экономить буквально на всем, избирать из крупного ассортимента товаров наиболее недорогой. Посему вместо того, чтобы выпускать свою продукцию, правительство пришло к выводу, что экономически выгоднее ввозить товары из-за границы, качество которых оставляет желать лучшего. Организации ничего не выпускают, потому что невыгодно работать себе в убыток, теряют всегдашних клиентов и площадки сбыта, отмечается сокращение производства. Как следствие вырастают цены на продукты, что не связано с улучшение качества. По телевидению часто можно услышать о трудной экономической обстановке. Организации закрываются, народ остаются без работы и денег к существованию, им не выплачивают заработную оплате. Лично мне эта обстоятельство напоминает периоды рабства, когда люди работали на хозяина за кусок хлеба. На сегодняшний момент весьма остро стоит вопрос трудоустройства. Вчерашние сотрудники фабрик и заводов пополняют ряды безработных и ситуация в стране не порождает оптимизма. Недавно по телевидению говорили про проблему нехватки рабочих кадров в стране. Много младых людей хотят получить высшее обучение, считая его престижным.
Производство, химическая промышленность . Вузы производят много менеджеров, бухгалтеров, юристов, которые в дальнейшем не способны нигде устроиться, так как предложение намного превышает спрос. Качество образования тоже оставляет желать лучшего. Вчерашние выпускники школ при выборе будущей специальности руководствуются советами отцов, предпочитают престижный ВУЗ, считая, что умственный труд легче, чем физический, и вернее оплачивается. В то же время резко чувствуется дефицит трудовых профессий. Давние специалисты, которые уже физически не могут трудиться, уходят на пенсию, и их некому заместить. На предприятиях, которые еще занимаются изготовлением и стремятся выпускать товар, в качестве экономии, автоматизируют рабочие процессы, устанавливают добавочное оборудование, это упрощает физическую работу людей и сокращает потребность в персонале. Особо тяжело доводится молодежи. Ведь первым критерием для принятия на какую-либо пост является личный опыт работы, который негде приобрести, если человек завершил учебное заведение и еще нигде не работал. Молодому профессионалу неимоверно сложно соперничать с бывалыми рабочими. Почему правительство не радеет о собственном народе, реализует перспективные предприятия чужеземным бизнесменам, которые только и полагают о вариантах снижения затрат производства и ни капельки не обращают внимания на проблемы простых сотрудников. Они воспринимают нас как копеечную трудовую силу, урезают заработок и увеличивают трудовой день. Несомненно, понижение себестоимости не лучшим образом воздействует на качестве продукции. Почти что на всех производствах при контролях замечаются различные нарушения и несоблюдения правил техники безопасности, санитарии, работы сотрудников, права самих рабочих тоже ущемляются.
Работа, предметы потребления. Отдельные технологические предприятия для выхода из сформировавшейся обстановки пытаются привлекать вложения от зарубежных вкладчиков. Они прибегают к этому способу когда по уши увязли в задолженностях, и самостоятельно справиться уже не могут. На помощь нашего государства полагаться тоже бессмысленно. Так как Украина пользуется не лучшей реноме в мире, материальную помощь нам выражать никто не спешит. Поэтому во период кризиса закрылось много производств, которые не смогли удержаться на плаву и работать на выпуск и сбыт продукции. Есть ли выход из ситуации, в которой мы оказались. Когда наше правительство уяснит, что производство – это двигатель экономики, а люди – это топливо, без которого не сумеет сдвинуться с точки ни один механизм? Наш человек очень умный и трудолюбивый, поэтому не стоит его недооценивать. Выход есть!