Опыт показывает, что помещение не может быть красивым, если, например, неправильно подобрана и размещена мебель. Но в то же время правильный выбор мебели и ее идеальное размещение еще не гарантируют высоких художественных качеств интерьера, если одновременно не решаются вопросы художественного оформления.
Оборудуя жилище, следует руководствоваться правилом: красиво лишь то, что удобно. Удобство в квартире в первую очередь обеспечивает ее правильная функциональная организация, т. е. такой подбор и размещение мебели и оборудования, которые создают наилучшие условия для выполнения функциональных процессов: приготавления пищи, занятий, сна и других повседневных вещей. На удобстве жилища по меньшей мере влияют также его цветовое решение, размещение произведений декоративного искусства, цветов и других элементов благоустройства.
Известно, что интерьер жилища и вещи которые в нем нахлдятся активно влияют на психо-эмоциональное восприятие человека. Культ вещей вырабатывает в нем мещанскую психологию, отрицательно влияет на формирование мировоззрения подрастающего поколения. Именно поэтому для жилого интерьера в нашей стране характерны простота.
В этих строчках вы найдете рекомендации, которые помогут вам решить вопросы благоустройства и красоты жилища на уровне новейших требований и возможностей.
Сегодня создаются новые виды домов, совершенствуются уже построеные. Так, уже в послевоенный период сформировались дома гостиничного типа для малосемейных. Существенно изменился секционный дом. В нем улучшилась планировка квартир, повысился уровень инженерного благоустройства. Интегрируются квартиры с гибкой планировкой. Особенно много уделяют время проектировщики над совершенствованием жилища для сельских населенных мест, которые по уровню комфорта и удобствам должны быть аналогичны городскому жилищу. Вместе с этим сохраняются и развиваются специфические особенности сельского жилища, обусловленные условиями жизни, быта и трудовой деятельности сельского населения.
В мегаполисах и поселках городского типа наиболее массовым в застройке являются дома секционного типа. В южных районах страны наряду с секционными широко распространены галерейные дома. Существует категория домов, имеющих меньшее распространение общежития. В сельских населенных пунктах распространены усадебный, блокированный и секционный дома.
В секционном доме на группу квартир предусматривают один коммуникационный узел, включающий вход, иногда вестибюль, несколько подъемных ливтов, лестничную клетку, коридоры. Коммуникационный узел и квартиры образуют секцию. При входе в секцию иногда предусматривают помещение для хранения детских колясок. В некоторых случаях на первом этаже выделяют помещения для различных игр в шахматы или другие настольные развлечения.
Количество секций в доме определяется проектом застройки. Часто применяются односекционные дома и дома на три, четыре секции.
Секционные дома предназначаются преимущественно для семей с детьми. В квартирах таких домов предусматривают от одной до пяти жилых комнат. Набор квартир разной вместимости принимают на основе изучения демографического состава населения данный период и прогнозирования его на перспективу.
На сегодняшний день секционные дома строят 9 и 16-этажными. Тенденция к увеличению этажности обусловлена необходимостью экономии площади.
В сельской местности чаще всего проектируют двух и четырех секционные дома. Их возводят на центральных усадьбах, реже в отделениях совхозов.
При свободном размещении домов секционного типа при них могут предусматриваться приусадебные участки площадью 150-500 м2. Эти участки позволяют вести ограниченное подсобное хозяйство например небольшой сад и огород.
Бесспорным достоинством секционных домов по сравнению с усадебными и блокированными являются большая экономичность строительства и реальная возможность обеспечения квартир всеми коммуникациями. Однако секционный дом в сельских условиях отличается и рядом существенных недостатков. Основным из них является крайне низкое соответствие многоквартирного 2-4 этажного дома особенностям сельской жизни и требованиям ведения подсобного хозяйства. Большие неудобства вызывает отсутствие непосредственной связи квартир с приусадебным участком и вспомогательными постройками. Заметными недостатками квартир в секционном доме являются неравноценные условия проживания в квартирах, расположенных на разных этажах, и отсутствие дополнительного вспомогательного входа в квартиру.
Эксплуатационные преимущества имеет 2-этажный секционный дом. Количество квартир в нем колеблется от восьми до шестидесяти четырех 8 до 64 и более и определяется проектом застройки населенного пункта.
Существует другой тип дома, его называют галерейный. В галерейном доме входы в квартиры устраивают с галереи, которая связана лестницами и лифтами с входом в здание.
В домах данного типа квартиры имеют двустороннюю ориентацию и сквозное проветривание, что позволяет улучшить их температурно-влажностный режим в условиях жаркого влажного климата. Поэтому галерейные дома применяются в южных районах страны в местностях с повышенной температурой и влажностью воздуха. Галерейные дома одходят также|находят применение такжеЪ в тех случаях, когда большое колличество жилого помещения необходимо ориентировать в сторону привлекательного ландшафта — например озера или горного ландшафта
Квартиры в галерейных домах могут быть от одной или пяти комнат.
В статье было рассмотрено несколько типов жилых помещений которые применяются в зависимости от конкретного случая.