Городское проектирование как правило имеет столь же длинную историю, как и сам город. Уже в сохранившейся письменности Египта город и крепость были нарисованы различными иероглифами, что ясно указывает на очень углубленное понимание сущности города как особой формы нахождения людей на ограниченной территории. Не менее древние города Месопотамии имели более сложную структуру. В противовес Египту, который можно сказать весь был крепостью, защищенной пустынями, здесь города, которые окружены протяженными стенами, включая обширные сельхоз угодья - отсюда их огромные размеры.
Основные функции городов универсальны, и потому как города, так и системы городов планировались повсюду примерно одним набором средств и приемов. есть основания полагать, что греки заимствовали общую систему функционала городов у египтян, и мы точно знаем, что тот же инструментарий был унаследован римлянами от этрусков.Однако нет доказанных свидетельств тому, что из того же источника искусство строительства городов было воспринято в долине Инда, где тщательность планирования Мохенджо Даро и Хараппы, с их изощренной системой канализации, вызывает восхищение и у современного инженера. Увы, форма и внешний вид строений не даёт оснований выявить тот же источник в Теночтитлане, на месте которого сегодня стоит сегодняшний Мехико?сити, ведь эти цивилизации появились за океаном, тысячью лет позже. Возможно, тождество задачи быстрого заселения людей на новом месте и грамотность расчета налогов на землю привело к формированию стандартного инструмента городского планирования - регулярной прямоугольной сетке расположения кварталов.
Силуэт города - всегда его образный знак, издали ориентирующий путешественника. Можно ли представить Париж без Эйфелевой башни? Вы думаете не уникален силуэт каждого из трех доминирующих в центре СПб строений - Адмиралтейства, Петропавловской крепости, Исаакиевского собора? А что за Лондон без Биг Бена?
как часто мы задумываемся о том, кто автор этих грандиозных сооружений, определяющих лицо города? Эйфелю , например, повезло - башню назвали в его честь. Но далеко не каждый вспомнит зодчего, спроектировавшего Успенский собор в Москве или собор Святого Павла в Лондоне.
Но вот еще один парадокс - знаменитейшие постройки зодчих словно заменили им лицо. Думаю, Вы без труда отыщете в энциклопедии рисунок Эйфелевой башни и наверняка не найдете изображение самого автора строения.
Еще меньше повезло проектировщикам многих старинных памятников. Неизвестны создатели Колизея, Нотр Дама. В большинстве случаев об архитекторах не известно вабще ничего, кроме разьве что имени.
Другое дело - архитектурный проект. Сам по себе он не представляет цели творчества архитектора. Cлучается, когда проекты, оставаясь на бумаге, оказывают влияние на развитие зодчества, бывают времена, когда архитектурные идеи наиболее главным образом выражаются в фантазиях. Как исключение - проекты обязаны воплощаться в натуре. Обычно для их создания необходим труд тысяч людей. Дело это долговременное, забирающее, обычно, годы, а бывает так, что автор проекта и архитектор всю свою жизнь отдает лишь для одного своего детища. А судьба этого детища зависит далеко не от него одного. Ведь есть еще и заказчик, есть исполнитель, призванный воплотить идею зодчего в точном соответствии с проектом.