Mass Effect вышла еще в ноябре прошлого года, эксклюзивно для приставки Xbox 360. Но владельцы ПК рано или поздно получают все мало-мальски удачные проекты в полное свое распоряжение. Надо сказать, что на не избалованных хорошими ролевыми играми консольщиков Mass Effect произвела неизгладимое впечатление, и многие даже пророчили ей титул «Игра года». Но вот вопрос: как отнесутся к ней привередливые пользователи ПК?
Mass Effect воссоздает весьма подзабытую за последние годы атмосферу космической романтики: громадные межзвездные корабли, сражения на «пыльных тропинках далеких планет»... Мир игры чем-то напоминает фильм «Звездные войны». Множество рас, причем особенной популярностью пользуются многочисленные вариации на гуманоидные темы; почти человеческая культура присутствует даже в традиционном баре с суровым инопланетным барменом за стойкой; и, конечно, не обошлось без политических интриг и заговоров, могущественных джедайских организаций и лихих сюжетных поворотов, ведущих к неизбежному концу — спасению Вселенной от сил зла.
Вашим представителем в игре станет бравый командор Шеппард, закаленный в боях ветеран сил Альянса. На поиски приключений он отправляется не один, а с целой командой. Всего доступно шесть персонажей, правда, управлять можно только Шеппардом, а в бою допускается участие двух помощников. Помощь от них не слишком велика: если бы не возможность отдавать приказы, они годились бы лишь на то, чтобы собрать в себя побольше вражеских пуль и умереть. Выручает еще то, что после битвы всех погибших соратников оживляют и возвращают на службу.
Геймплей делится на две части: сначала надо говорить-говорить-говорить, затем стрелять-стрелять-стрелять. Обе части выполнены очень неплохо. Диалоги не блещут литературными изысками, но предоставляют большую свободу выбора поведения — например, есть возможность завязать интрижку с парой симпатичных гуманоидок или капать на мозги главному злодею до тех пор, пока он сам не пустит себе пулю в лоб. Но рано или поздно дипломатия сдает свои позиции, и в ход идет тяжелая артиллерия. Стрелять здесь придется много, да так что местами игра начинает напоминать шутер. Кроме разного рода ружей и пистолетов можно калечить врага при помощи биотических атак (что-то вроде технологической магии) или же использовать разные электронные диверсии.
Что касается графики, впечатление остается двоякое. Общение с игровыми субъектами реализовано великолепно — качество моделей такое, что нестыдно и в голливудском фильме показать. А вот боевая часть несколько подкачала. Пользователи ПК, привыкшие к высоким технологиям, останутся недовольны бедной обстановкой и размытыми текстурами, да и модели врагов выполнены куда хуже. Но самое печальное то, что игра плохо оптимизирована: высшие настройки качества могут поставить на колени даже мощный игровой компьютер.
Подводя итог, можно сказать, что игра удалась. Единственным «подводным камнем» при прохождении может стать врожденное желание воспитанных на «настоящих» RPG игроков исследовать каждый уголок космоса и выполнить все побочные квесты. Увы, этот момент в Mass Effect проработан хуже всего. Все второстепенные планеты выглядят одинаково, а вещи и враги, которые там можно найти, строго соответствуют уровню прокачки героя — автобаланс в самом худшем его проявлении. Поэтому, для того чтобы получить полное представление об игре, рекомендуется не отклоняться от сюжетной линии.
Издатели обещали приложить к PC-версии игры аддон Bring Down the Sky, но обманули. Не успели они и выполнить русскоязычную озвучку персонажей, так что придется довольствоваться лишь субтитрами. Но даже со всеми этими досадными недочетами Mass Effect продолжает оставаться лучшей ролевой игрой этого лета. Не пропустите!